Clara Brugada firma decreto y presenta plan para proteger las variedades nativas de la capital.
La jefa de gobierno de la Ciudad de México, Clara Brugada, firmó un decreto por el que se declara a la capital del país como territorio libre de maíz genéticamente modificado. Además, presentó un plan de once acciones para proteger a las nueve variedades nativas locales, donde se contempla la creación de tortillerías comunitarias.
El decreto, publicado desde el 17 de enero en la Gaceta Oficial de la CDMX, contiene cinco puntos donde se señala que se promoverá la producción agroecológica y se instruye a la Secretaría de Cultura para que declare al maíz nativo como patrimonio biocultural de la Ciudad de México.
Durante una actividad en San Miguel Xicalco, Brugada Molina, acompañada de la secretaria del Medio Ambiente de la CDMX, Julia Álvarez de Icaza, así como la alcaldesa de Tlalpan, Gabriela Osorio, realizaron un pizca de maíz y mostraron el decreto firmado.
Como parte de su plan de acciones para proteger las variedades de maíces nativo, Brugada Molina anunció programas de capacitación, subsidios y acompañamiento a campesinos, con el objetivo de incrementar 15% la producción de maíz, que actualmente ronda las 3 mil 500 toneladas al año.
Además, informó de la creación de la Red Centli, donde se integrarán 3 mil campesinos de la CDMX para impulsar la producción, comercialización y prácticas sustentables. También anunció la creación de un sello verde para resaltar su producción agroecológica en el mercado.
Brugada adelantó que en las Unidades de Transformación y Organización Para la Inclusión y la Armonía Social (Utopías) se abrirán tortillerías comunitarias que ofrecerán productos nixtamalizados, libres de transgénicos y a bajo costo.
Otras acciones que contempla el plan son el impulso a cuatro casas comunitarias de semillas nativas, la celebración anual de la Feria de Agrobiodiversidad y el Día del Maíz en el Zócalo, así como rutas agroturísticas de la milpa, un laboratorio de análisis molecular para muestreo y análisis de transgenes, así como alianzas entre productores, restaurantes, hoteles, y cadenas de distribución.
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