Redacción La Coperacha
Ciudad de México // 31 de abril de 2016
La Cooperativa de Hortalizas La Chicuarota recibió el sello de oro, que otorga la Secretaría de Turismo capitalina, por sus prácticas sanas y eficientes en el cultivo chinampero, sistema tradicional que aún existe en Xochimilco, Tláhuac y Milpa Alta
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Los islotes construidos a mano continúan siendo proveedores de hortalizas y barreras frente a la mancha urbana
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La chinampa puede dar entre 3 y 4 cosechas al año, sin usar pesticidas y sin los transgénicos de Monsanto
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La chicuarota es una cooperativa orgullosa de pertenecer al Pueblo de San Gregorio Atlapulco, Xochimilco
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Chicuarotes les dicen a los nacidos en San Gregorio y es el nombre de un chile endémico, también significa necio o terco
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La terca resistencia nos permite conocer las chinampas de San Gregorio que sólo están a 30 kilómetros del centro capitalino
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Aspecto de la chinampa demostrativa que La Chicuarota montó en el patio de la Universidad del Claustro de Sor Juana
La Coperacha