Mayas ganan amparo que reconoce valor ecológico y cultural de las abejas

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Foto: Alianza Maya por las Abejas Kaabnalo’on

Sentencia señala omisiones de autoridades que han provocado muerte masiva de polinizadoras.

Comunidades mayas de Hopelchén, Campeche, ganaron un amparo que reconoce el valor ecológico y cultural de las abejas, así como las omisiones de autoridades estatales y federales que ha provocado su muerte masiva, informaron Alianza Maya por las Abejas Kaabnalo’on, Colectivo los Chenes y el Centro de Derechos Humanos Utsil Kuxtal.

El amparo de la Jueza Cuarta de Distrito del Centro Auxiliar de la Quinta Región, con residencia en Culiacán, Sinaloa, obliga a las autoridades a implementar “todas las medidas necesarias para evitar o mitigar el riesgo al medio ambiente en el que habitan las abejas”, entre ellas, prohibir las fumigaciones y el uso de agrotóxicos como el fipronil y los nicotinoides, principales causantes de la mortandad de abejas.

También se deberá implementar el decreto que restringe el uso del glifosato, establecer un programa participativo con las comunidades locales para crear corredores biológicos y restaurar los ecosistemas afectados, declarar a las abejas como sujetos de derechos y reconocer a las comunidades mayas como sus guardianas, en virtud de su relación ancestral y cultural, informaron las organizaciones y comunidades.

La resolución obliga a las autoridades a investigar y combatir la muerte masiva de abejas en el municipio de Hopelchén, así como a contrarrestar los daños en las zonas donde se encuentran los apirarios. Además, las autoridades deberán demostrar que han realizado acciones que tienen un impacto efectivo en la protección del medio ambiente y en el combate de la mortandad de abejas.

La resolución vincula a la Presidencia, representada por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat), la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris), la Procuraduría Federal de Protección al Medio Ambiente (Profepa) y el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), así como a las dependencias locales Secretaría de Desarrollo Agropecuario y a la Secretaría de Medio Ambiente, Biodiversidad, Cambio Climático y Energía (SEMABICCE).

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