Redacción La Coperacha
Ciudad de México // 30 de mayo de 2013
Ubicada en el mero corazón de las Chinampas, la cooperativa Ecoturismo Olintlalli nos pasea por sus hermosos canales y nos enseña cómo se puede hacer turismo y preservar las costumbres y cultivos del pueblo Xochimilca. ¡A remar señor@s!
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La recepción a Olintlalli es en el restaurante Michmani, unos 100 m adelante del embarcadero de Cuemanco, ahí nos recibirá Rosalba.
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Son decenas de kilómetros que podríamos recorrer en trajinera por los canales de Xochimilco, abrazados por la tranquilidad.
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Aunque es una zona protegida, el uso de la chinampa para cultivo se ha reducido y dedicado a actividades como el turismo.
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De 3 hectáreas que posee Olintlalli, una está dedicada al cultivo de rábano, lechuga, girasol, etc. ¡Ni maíz que dejen de sembrar!
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Demuestran que hacer ecoturismo, no está peleado con fomentar y cuidar sus costumbres y tradiciones.
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Guardianes de sus costumbres, realizan su temascal autóctono, ritual que permite estar en contacto con los 4 elementos.
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¡Sí, de ver se antoja! Pero tendrás que esperar a la noche para escuchar las historias locales narradas bajo la luna.
La Coperacha