Tianquiskilitl, el mercado de las cosas verdes cumple 9 añotes

Hortalizas de la cooperativa Olintlalli. Foto: Facebook Tianquiskilitl.

Invita a celebrar el 30 de junio en el Camellón de Cuemanco con charlas y alimentos sanos.

Hace 9 años un grupo de productores de Xochimilco inició un proyecto autogestivo de concientización de la importancia de la alimentación sana y comercialización de productos agroalimentarios trabajados con la técnica chinampera, al que denominaron “Tianquiskilitl el mercado de las cosas verdes”. Ya llovió.

El domingo 30 de junio celebran su aniversario con mañanitas, compartencia de alimentos y charlas con especialistas sobre mercados orgánicos, productores y consumidores, así como bailongo y pastel nativo. La cita es desde las 10 de la mañana en la entrada principal de la Pista de Canotaje Virgilio Uribe (Camellón de Cuemanco). Sea usted puntual.

Rosalba del Valle, productora chinampera e integrante de la cooperativa Olintlalli, destacó que en estos 9 años el grupo de productores se ha ampliado a 14, provenientes de alcaldías de Xochimilco, Milpa Alta y Tláhuac. Además de los productos tradicionales como verduras y hortalizas, ofrecen los transformados, como tortillas, tlacoyos, ensaladas, panes, conejo en tamal y mixiote. Sabor!!!

La productora señaló que se ha fortalecido la relación entre productores y con otros mercados agroalimentarios a través de redes alimentarias alternativas y otros esfuerzos por acercar alimentos sanos a la población.

Foto: Facebook Tianquiskilitl.

Tianquiskilitl comenzó a ofrecer sus productos en la entrada principal de la Pista de Canotaje de Cuemanco con un permiso semestral de la Alcaldía Xochimilco, sin embargo, después de la pandemia por covid (periodo donde impulsaron el mercado a partir de pedidos), la Comisión Nacional del Deporte (Conade) les ha impuesto un pago por el uso del espacio.

Una petición de los productores a las autoridades de la Conade es que les vuelvan a dar el permiso para instalarse de manera gratuita, pues les genera un gasto adicional a los que implica la logística y gastos propios de producción.

En lo que son peras o manzanas, la fiesta de aniversario será acompañada por las charlas de Mercedes López, integrante de la Campaña Sin Maíz No Hay País; así como la charla de David Sébastien Monachon, investigador de las redes alimentarias. Además, habrá un pastel mega especial, elaborado por productores del mercado, con masa madre y crema pastelera de pinole con masa de maíz azul. De rechupete.

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