ACI Américas pide a la FAO promover organización cooperativa de agricultores para afrontar pandemia

Imagen: Cooperativas de las Américas

En el marco de la 36 Conferencia Regional para América Latina y el Caribe se resalta la sostenibilidad y la economía circular

Redacción La Coperacha
Ciudad de México // 23 de octubre de 2020

La presidenta de Cooperativas de las Américas, Graciela Fernández Quintas, participó en la 36 Conferencia Regional para América Latina y el Caribe de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), de forma virtual debido a la pandemia, donde fue elegida como vocera del grupo de entidades del sector privado de la Región, celebró la referencia a las cooperativas en el informe final.

En dicha conferencia, los Estados miembros identificaron a los Sistemas alimentarios sostenibles, a la Iniciativa Mano a Mano y a la Agricultura sostenible y resiliente, como prioridades de la región que guiarán el actuar de la Organización durante los próximos dos años.  

La presidenta Fernández Quintas resaltó en el Documento oficial de FAO “la importancia de fortalecer las asociaciones, en particular con el sector privado, las cooperativas, los pequeños productores y las empresas alimentarias, los proveedores de alimentos y los consumidores, el mundo científico y académico atendiendo a los marcos comunes, directrices y buenas prácticas del sistema de Naciones Unidas”.

De igual forma, Fernández Quintas tuvo un rol importante en el panel dedicado a la Iniciativa Mano a Mano de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), en el cual se plantea un modelo empresarial innovador y una oportunidad única en donde socios de los sectores público y privado, entre otros, pueden trabajar juntos para mitigar los altos índices de pobreza y hambre, y así crear prosperidad en los países en desarrollo.   

“Las cooperativas favorecen el desarrollo de escala productiva, pero también el acceso a multiplicidad de servicios clave para el bienestar de las sociedades rurales, como el financiamiento propio, la salud, educación y capacitación, el acceso al agua y la energía eléctrica, entre otros”, comentó.

Cooperativas de las Américas instó a FAO a promover, junto a los Estados miembros, la organización cooperativa de los agricultores de la región para enfrentar los retos impuestos por la pandemia y enfatizó por incentivar los modelos de economía circular y cooperativa, los cuales representan esquemas que actualmente están arrojando resultados en materia de sostenibilidad y cambio climático.

“Pido expresamente a FAO que se pueda aprovechar el conocimiento y el arraigo, la pertenencia y la capacidad de influencia de las cooperativas para profundizar las políticas de innovación en el sector agropecuario y en las comunidades rurales, especialmente potenciando las plataformas de interoperación entre cooperativas así como las diferentes formas de empresas con el concurso del sector público”, concluyó.  

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